我们经常会遇到在一台电脑上跑很多环境不同的项目,这时候就需要虚拟环境来协助了。

本文介绍了两种常见 Python 虚拟环境的安装和基本操作。

1 PyENV

1.1 简介

pyenv可让轻松切换多个版本的Python。它遵循单一用途工具的UNIX传统,用起来很方面。

1.2 安装

# Mac
brew install pyenv

# Ubuntu
curl -L https://github.com/pyenv/pyenv-installer/raw/master/bin/pyenv-installer | bash

# 添加环境变量
vi ~/.bash_profile
# 在底部添加
export PATH="${HOME}/.pyenv/bin:$PATH"
eval "$(pyenv init -)"
eval "$(pyenv virtualenv-init -)"
# 使配置生效
source .bash_profile

1.3 操作

查看那些 Python 版本可以安装:

pyenv install --list

安装 Python 的 2.7.15 版本:

pyenv install 2.7.15

查看所有的 Python 版本:

pyenv versions

2 CondaENV

2.1 简介

Anaconda的自带的虚拟环境。

2.2 创建

conda create -n ${your_env_name} python=${your_python_version}
# 你可以在 Anaconda目录的 envs 文件下找到 ${your_env_name} 的文件夹

# 查看所有虚拟环境
conda env list

# 激活环境
source activate ${your_env_name}

# 关闭环境
source deactivate

2.3 操作

# 安装包
conda install -n ${your_env_name} ${package_name}

# 删除包
conda remove -n ${your_env_name} ${package_name}

# 删除环境
conda remove -n ${your_env_name} --all