我知道你肯定会翻到这里,看到这篇序言!

老实说,这篇文章并不是这个博客的第一篇文章,我更改了发布时间把它放到第一篇,只是希望你能优先看到它。

不过如果这篇文章是第一篇的话,也不会是现在的内容,先前的一些经历给了我很大的启发。

写这篇文章的原因是,在我七七八八、昏昏沉沉学了一堆东西之后发现,如果你没有花足够的时间去深入和系统的学习某个知识,是不可能通过碎片化的阅读以及快速的培训就能掌握它的。

有一本很出名的软件工程方面的书叫《人月神话》,它里面提到了一个和本文类似的观点是「没有银弹」。

先说说银弹的来历:

在欧洲中世纪的传说中,有一种叫「人狼」的妖怪,就是人面狼身。它们会讲人话,专在月圆之夜去袭击人类。而且传说中对「人狼」用一般的枪弹是不起作用的,普通子弹都伤不到也打不死它,只有一种用银子作成的特殊子弹才能把它杀死。

没有银弹,其实就是说复杂的软件工程问题无法靠简单的答案来解决

心理学上有个现象叫「锚定效应」,是说人对于某事物进行判断时,容易受第一印象的影响,就像沉入海底的锚一样,把人的思想牢牢的固定在海底。

如果这篇文章也能起到这样的效果就好了~

最后重申标题,重要的事情说三遍…

没有捷径!

没有捷径!

没有捷径!