1 懒人访问

ssh 配置文件如下:

  • ~/.ssh/config 为用户配置文件
  • /etc/ssh/ssh_config 为系统配置文件

我们希望通过简短的命令进行远程访问,不用每次都输入用户名、IP地址(或者域名)、端口号等。

只需要简单的添加一些用户配置文件即可。

vi ~/.ssh/config

# 添加
Host $your_ssh_name             # 配置名
    HostName $remote_address    # IP地址(或者域名)
    User $remote_user_name      # 用户名
    Port $remote_ssh_port       # 端口
    IdentityFile $your_rsa_path # 认证文件

认证文件是可选的,如果没有的话,就会在登录时提醒输入密码。

假设你设置的配置名为 v2ai, 那么只需要执行:

ssh v2ai

是不是很方便呢!

2 长连接

日常用 ssh 远程访问的时候,隔一段时间就要重新登录一次,这是因为 ssh 默认一段时间没有活动就自动断开了。

如何解决这个问题呢?方法有很多,这里只说一种我觉得最简洁的:

vi ~/.bashrc

# 添加别名,它的作用是每隔30s发送一次心跳包
alias ssh="ssh -o ServerAliveInterval=30"

source ~/.bashrc

接下来继续保持原先的 ssh 的用法就好。