1 安装 NVM

NVM 是 Node Version Manager 的缩写,意思是 Node 版本管理工具,方便我们安装管理 Node 版本和环境。

类似的还有先前我们写过教程的 Python 版本管理工具 Anaconda (传送地址),还有 Ruby 的 RVM。

先给官方地址,如果在安装中碰到什么特殊问题,可以直接过去找答案。 毕竟我这里只测试过我自己的服务器环境,很难概括全部情况。

下面我们开始安装👇:

cd download
# 使用 wget 下载
wget -qO- https://raw.githubusercontent.com/creationix/nvm/v0.33.11/install.sh | bash
# 在 bash 下生效
source ~/.bashrc

因为我是使用 zsh ,所以要手动添加环境变量。

sudo vi ~/.zshrc
# 在最后添加
export NVM_DIR="$HOME/.nvm"
[ -s "$NVM_DIR/nvm.sh" ] && \. "$NVM_DIR/nvm.sh"  # This loads nvm
[ -s "$NVM_DIR/bash_completion" ] && \. "$NVM_DIR/bash_completion"  # This loads nvm bash_completion
# 在 zsh 下生效
source ~/.zshrc

你在shell中直接输入nvm,如果看到下面的提示,表面你安装配置成功!

Node Version Manager

Note: <version> refers to any version-like string nvm understands. This includes:
  - full or partial version numbers, starting with an optional "v" (0.10, v0.1.2, v1)
  - default (built-in) aliases: node, stable, unstable, iojs, system
  - custom aliases you define with `nvm alias foo`

 Any options that produce colorized output should respect the `--no-colors` option.

 ...

这里的提示非常有用,几乎涵盖我们所有常见操作。

2 安装 node

当前 node 9 是最常用的版本,你可以根据实际需要安装。

nvm install 9
# 如果你没有安装过其他node 版本,它会把当前版本设置为默认版本。

# 试试查看 node 版本
node -v
# v9.11.2

3 设置 npm 国内源

接下来我们设置一下 npm 的源,淘宝 NPM 镜像还比较好用。

第一种方法,直接安装:

npm install -g cnpm --registry=https://registry.npm.taobao.org

第二种方法,设置别名:

alias cnpm="npm --registry=https://registry.npm.taobao.org \
--cache=$HOME/.npm/.cache/cnpm \
--disturl=https://npm.taobao.org/dist \
--userconfig=$HOME/.cnpmrc"

# Or alias it in .bashrc or .zshrc
$ echo '\n#alias for cnpm\nalias cnpm="npm --registry=https://registry.npm.taobao.org \
  --cache=$HOME/.npm/.cache/cnpm \
  --disturl=https://npm.taobao.org/dist \
  --userconfig=$HOME/.cnpmrc"' >> ~/.zshrc && source ~/.zshrc

后序使用时,使用cnpm 替换 npm 进行安装。

cnpm install $package

4 yarn 安装

yarn 是一个比 cnpm 更方便的工具,强烈推荐!

Yarn 对你的代码来说是一个包管理器, 你可以通过它使用全世界开发者的代码, 或者分享自己的代码。Yarn 做这些快捷、安全、可靠,所以你不用担心什么。

通过Yarn你可以使用其他开发者针对不同问题的解决方案,使自己的开发过程更简单。 使用过程中遇到问题,你可以将其上报或者贡献解决方案。一旦问题被修复, Yarn会更新保持同步。

代码通过 包(package) (或者称为 模块(module)) 的方式来共享。 一个包里包含所有需要共享的代码,以及描述包信息的文件,称为 package.json 。

# 添加 yarn 的源
curl -sS https://dl.yarnpkg.com/debian/pubkey.gpg | sudo apt-key add -
echo "deb https://dl.yarnpkg.com/debian/ stable main" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/yarn.list
sudo apt update

# 由于我们使用了 nvm,通过执行以下操作来避免 node 的安装。
sudo apt install --no-install-recommends yarn

# 通过如下命令测试 Yarn 是否安装成功:
yarn --version

常见的操作有:

# 安装项目全部依赖
yarn
# 添加依赖包
yarn add $packege
# 升级依赖包
yarn update $package
# 移除依赖包
yarn remove $package

完。