你拿到新服务器的第一件事是做什么?是先升级软件还是看下硬件配置?

0 约定

  • $name代表变量,需要替换成你自己的参数。
  • NOTE是一些提示。

1 使用 ssh 登陆服务器

NOTE:

ssh 是一种网络加密协议,全名为 Secure Shell。 当我们这种协议从本地计算机登录另一台远程计算机时,即使信息的传输过程中被截获,也无法破解。

详见:SSH原理与运用(一):远程登录

打开电脑的终端,输入👇命令:

ssh root@$your_server_ip

然后输入密码即可登录。如果登录成功,你会看到如下欢迎语:

Welcome to Ubuntu 16.04.3 LTS (GNU/Linux 4.4.0-105-generic x86_64)

* Documentation:  https://help.ubuntu.com
* Management:     https://landscape.canonical.com
* Support:        https://ubuntu.com/advantage

...

2 修改 hostname

先说个不那么重要的hostname,一般情况下系统会默认给一个instance-kk9n95zj之类的。这样名字会导致你有多个服务器同时操作时,很难区分服务器。通常我会第一时间把它改掉。

vi /etc/hostname
# 把先前的名字替换掉
# 假设我们这里叫 test-server

接着要修改host文件

vi /etc/hosts
# 通常情况下是在最后一行,把先前的名称,比如上文举例的 instance-kk9n95zj 都换成 test-server

上面的修改操作需要重启才能生效,不过先别急,等下面语言环境修改后一起重启。

3 设置语言环境

接着设置语言环境,如果你没有设置中文,在你使用 python 的 print 输出中文时就会报错。

locale-gen zh_CN.UTF-8

vi /etc/default/locale
LANG="zh_CN.UTF-8"
LANGUAGE="zh_CN:zh"
LC_ALL="zh_CN.UTF-8"
# 使部分配置生效
source /etc/default/locale

# 重启使所有配置生效
reboot
# 你需要重新登陆

4 更新软件

# update 命令可以同步 /etc/apt/sources.list 和 /etc/apt/sources.list.d 中列出的源的索引,然后使用获取到最新的软件包。
apt update

# upgrade 是升级已安装的所有软件包,升级之后的版本就是本地索引里的,因此,在执行 upgrade 之前一定要执行 update, 这样才能是最新的。
apt upgrade

# 自动移除没用的包
apt autoremove

5 添加运维(op)用户

NOTE:

如果使用默认的 root 用户,很容易产生权限问题,比如误操作和黑客攻击等。

添加新的用户,这里以op为例。

# useradd 命令参数
# -s 指定所使用的 shell
# -g 添加到 sudo 组, 保证可以安装软件。
# -d 指定 home 目录 -m 如果不存在该目录就创建。
useradd -s /bin/bash -g sudo -d /home/op -m op

# 添加密码
passwd op
# 然后输入两遍相同的密码

切换到op用户

su -l op

# 输入pwd查看当前命令目录
pwd
# 输出为 /home/op

上手教程到此结束,可以开始根据你的想法来对服务器进行下一步的操作。