「花书」是 Ian Goodfellow 等人出的「深度学习」一书的别称,原因是书的封面有很多花。

笔记

  1. 人工智能的真正挑战在于解决那些对人来说很容易执行,但很难形式化描述的任务。
  2. 深度学习经历了三次发展浪潮:
    1. 20 世纪 40 年代到 60 年代,深度学习的雏形出现在控制论中;
    2. 20 世纪 80 年代到 90 年代,深度学习的表现为联结主义;
    3. 直到 2006 年,才真正以深度学习之名复兴。
  3. 人工智能(知识库) > 机器学习(逻辑回归) > 表示学习(自编码器) > 深度学习(MLP)
  4. 「深度学习」这本书的学习顺序是:应用数学 -> 机器学习基础 -> 深度网络 -> 深度学习研究。
  5. 实际上,「深度学习」和「神经科学」的研究是独立的,不应该认为深度学习是在模拟大脑。
  6. 「人工神经网络」的神经元连接数已经达到哺乳动物的数量级,但实际功能上却差很多。
  7. 「深度学习」是通向人工智能的途径之一。

目录